Почему в Москве и других крупных городах России летом до сих пор отключают горячую воду, сколько дней придется обходиться тазиками и стоит ли на 100% доверять графику отключений, разбиралась «Газета. Ru».
С мая в столице начались отключения горячей воды. Но планировать под этот график отпуск или временную миграцию к родителям или на дачу следует с осторожностью. В доме, где живет пенсионерка, инвалид второй группы Татьяна, в 1-м Ботаническом проезде (район метро «Ботанический сад»), воду по графику должны были отключить 18 мая и включить 28-го. Однако 18-го числа отключения не произошло. Впрочем, радость пенсионерки оказалась преждевременной: горячая вода перестала течь из крана 23-го числа. «Смещения графика отключений горячей воды вызваны масштабом работ, Москва — огромный мегаполис (в ведении Московской объединенной энергетической компании, МОЭК, — 15,5 тыс. км тепловых сетей. — «Газета.Ru»).
Где-то мы успеваем провести меньше чем за 10 дней, и тогда силы и средства перебрасываются на другой участок. Где-то график немного сдвигается на более поздний срок», — объяснил «Газете. Ru» представитель производственного филиала МОЭК, отвечающей за теплоснабжение столицы. В любом случае вода будет подана через десять дней после ее отключения, обещают в компании.
Зачем отключают воду
Воду отключают в первую очередь для профилактики. Проводятся так называемые гидравлические испытания, когда давление в трубопроводе повышается до 24 атмосфер. «Таким образом выявляются узкие места, делается искусственный контролируемый разрыв трубопровода и производится локально-вставочный ремонт», — поясняет «Газете. Ru» представитель компании «Стройводсервис», занимающейся прокладкой труб.
Эти стресс-тесты позволяют выявить аварийные участки. По каждому району своя статистика. На севере Москвы местность болотистая, повреждаемость от наружной коррозии выше. А вот каналы северо-запада, лежащие на песках, более сухие и коррозии подвержены меньше. Если трубы повреждены сильно, МОЭК определяется с необходимостью уже не локального ремонта, а их полной перекладки. Сейчас в Москве кладут трубы нового образца, заменяя старые, которые были проложены еще в 1970-х. Главное отличие новых труб — в заводской пенополиуретановой изоляции (старые трубы обматывались изоляцией фактически вручную) и системе дистанционного контроля, позволяющей отслеживать и оперативно вмешиваться в случае утечки, не давая ей разрастаться. Заявленный производителем срок эксплуатации этих труб — 50 лет. Пока в столице по новой технологии переложено порядка 36% тепловых сетей.
Отключения не прекратятся. Держитесь!
Горячую воду в Москве будут в обозримом будущем отключать всегда. Хотя новые трубы не требуют проведения гидравлических испытаний и соответственно отключений, профилактические работы время от времени все равно нужны, утверждают в МОЭК. «Отключение воды — это техническая необходимость для подготовки оборудования к отопительному сезону, — говорят в компании. — Не стоит забывать, что любой механизм требует обслуживания, вечного двигателя не существует». Помимо тепловых сетей есть и другое оборудование, требующее обслуживания, — насосы, теплообменники, задвижки, компенсаторы.
Профилактические работы проводятся летом, чтобы избежать поломок оборудования зимой, объясняют в компании. Впрочем, отдельные аварии случаются и в зимний период: так, в прошлом сезоне в Москве произошел прорыв трубы прямо возле Кремля.
В 2016 году работами будут охвачены 70 тыс. зданий, в том числе около 30 тыс. жилых домов. В 284 зданиях будут применяться сокращенные сроки отключения — от одного до девяти дней, а в 3166 жилых домах в этом году горячая вода отключаться не будет. Большой инвестиционной программой (в прошлом году компания направила на реконструкцию и модернизацию своих объектов 18,1 млрд руб.), а также ростом постоянных затрат, объясняется существенный рост тарифа. В Москве тарифы на ЖКХ с 1 июля 2016 года вырастут на 7,4% по сравнению с ростом в 4% в среднем по России. Впрочем, значительная часть затрат покрывается не напрямую из карманов горожан, а из средств городского бюджета.
Все зависит от износа
Горячую воду отключают не только в Москве, но и в регионах. Причем в некоторых из них отключение горячей воды на несколько недель уже стало нормой. Когда и в какой срок проводить ремонтные работы и отключать население от горячей воды, зависит в первую очередь от того, в каком состоянии находятся объекты локальной инфраструктуры теплоснабжения, насколько они изношены. В каждом конкретном случае продолжительность ремонта согласовывается с органами местного самоуправления.
В соответствии с нормативными актами СанПиН, отключать горячую воду на профилактику можно не более чем на 14 дней.
Иногда этот срок может продлеваться (в случае аварий и других осложнений при проведении работ), иногда — сокращаться. Если горячая вода отключается на период более 14 дней, должен произойти и перерасчет платы за горячее водоснабжение.
Как и в Москве, в регионах во время летних отключений горячей воды осуществляется поиск дефектов на теплосетях (в том числе в ходе гидравлических испытаний) и в случае их обнаружения производится ремонт. Также на этот период обычно планируются крупные ремонтные кампании по замене целых участков тепловых сетей, пояснили «Газете.Ru» в «Т Плюс». Это снижает вероятность прорывов во время отопительного сезона.
В Сибирской генерирующей компании (СГК) уточнили, что гидравлические испытания проводятся следующим образом: в теплосети подается вода температурой не выше +40 °C, давление в трубах постепенно повышают на 25% выше рабочего. Именно поэтому и необходимо отключать потребителей от горячего водоснабжения во время испытаний, этого требуют правила безопасности.
В «Т Плюс» добавляют, что в современных условиях гидравлические испытания, сопровождающиеся длительным отключением горячей воды, можно полностью исключить.
Если компания использует современные методы диагностики и ремонта, то срок отключения горячей воды сокращается в разы. Например, в 2015 году в некоторых городах, где работает «Т Плюс», ГВС отключалось на шесть суток, в Саранске срок отключения удалось сократить до пяти суток в среднем по городу, а в Иванове и Самаре — до четырех суток.
На ремонт денег не хватает
Основная трудность в реализации ремонтной программы — объемы финансирования. Денег на ремонт выделяется меньше, чем следовало бы тратить, чтобы поддерживать теплосети в необходимом состоянии. В СГК приводят пример: ежегодному обновлению должно подлежать около 4% трубопроводов, это как минимум в пять раз больше, чем в настоящее время.
Проведение ремонтных работ требует существенных затрат со стороны компаний: в общем объеме затрат теплосетевого предприятия они составляют не менее 10%, рассказали в СГК.
В результате теплосети в большинстве российских регионов хоть и проходят ежегодный ремонт, но не обновляются так, чтобы их общий износ сокращался. Косвенно об этом свидетельствуют и данные, которые получают энергетики в ходе гидравлических испытаний. Для примера, при проведении гидравлических испытаний теплосетей вокруг одной из ТЭЦ в Барнауле в этом году было выявлено 174 повреждения.
«Ежегодно в городах своего присутствия теплосетевые компании СГК проводят перекладку нескольких тысяч погонных метров тепловых сетей, — сетуют в компании. — Но объем ремонтных работ ограничен существующим тарифным регулированием».
Из-за того что цены на тепло определяются региональными властями и сдерживаются от значительного роста, компании не решаются на масштабные инвестиции в обновление инфраструктуры.