Смайл - Отлично!

Лучший

Sulpak
bNamerat_2

Оценка: 4.13

Отзывы: 23

Андрофарм
bNamerat_4

Оценка: 2.8

Отзывы: 5

kaspi bank
bNamerat_4

Оценка: 2.16

Отзывы: 56

Худший

TELE2
bNamerat_5

Оценка: 1

Отзывы: 7

Народный банк Казахстана
bNamerat_5

Оценка: 1.06

Отзывы: 16

Казахтелеком
bNamerat_5

Оценка: 1.11

Отзывы: 18

Смайл - Ужасно!

Народный рейтинг

logoVR2 Жалуйся или хвали! Дай свою оценку магазину, банку, СТО, кафе, государственному органу, больнице, школе. Подать жалобу, оставить отзыв о работе фирм Казахстана, России, Белоруссии. Рейтинг компаний составляете только вы.


Исправить кредитную историю

Казахстанцы, имеющие плохую кредитную историю, испытывают большие трудности с оформлением кредита или ипотеки.

О том, как исправить ситуацию и вернуть доверие банков, - в материале Tengrinews.kz.

Когда человек оформляет на себя первый кредит, на его имя в Первом кредитном бюро открывается кредитная история, где будут храниться все данные о том, насколько добросовестно гражданин возвращает заемные деньги. По этой истории банки видят, насколько человек платежеспособен и ответственен. Особенно это важно при оформлении беззалоговых кредитов и ипотеки на долгий срок, к примеру по программе "7-20-25".

"Кредитная история - это обобщенная информация обо всех кредитах казахстанцев и дисциплине их погашения. Она, согласно законодательству, хранится в течение десяти лет после даты получения последней информации о субъекте кредитной истории. Ни почистить, ни удалить ее нельзя", - рассказала директор по развитию бизнеса ТОО "Первое кредитное бюро" Асем Нургалиева.

Даже после того как вы оплатите и закроете кредит, история о допущенных просрочках сохранится, и у банков останется право не доверять вам новый заем.

"Если у вас плохая кредитная история из-за ранее допущенных просрочек, единственный путь улучшить это - начать постепенно формировать новые положительные записи в кредитной истории, при этом информация обо всех займах остается", - отметила Нургалиева.

По ее словам, в кредитной истории нельзя исправить количество дней просрочки. Если по кредиту были просрочки, то в отчете будет информация о том, в каком месяце, на какую сумму и какое количество дней была просрочка. И если эти сведения о просрочке являются достоверными, то ни удалению, ни обновлению, ни корректировке они не подлежат.

"По закону история о кредите хранится в течение 10 лет после его погашения. Но банки все равно к каждому клиенту будут подходить индивидуально, даже с плохой кредитной историей. Финансовый орган может сделать послабление, если у вас есть, к примеру, до 30 дней просрочки.

Если, конечно, человек год или полгода не платил, ему, скорее всего, откажут все банки", - пояснил экономист Арман Байганов. Если по какой-то причине у вас в отчете указана неверная информация о кредитах, то ее можно оспорить. Заявления граждан принимают как Первое кредитное бюро, так и банки, которые ошиблись при передаче ваших данных.

Отметим, что персональный кредитный отчет можно получить по удостоверению личности в отделениях ЦОНа, Казпочты или в офисе Первого кредитного бюро, либо онлайн с помощью ЭЦП.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария

Поиск по каталогу

Вход на сайт

Войти с помощью

ВАШ ОПЫТ ПОМОЖЕТ ВСЕМ!

Дайте свою оценку магазину, банку, СТО, кафе, больнице, школе, учреждениям и т.д. Однажды встав перед выбором компании Вы также сможете обратиться к регулярному рейтингу на нашем сайте и по отзывам наших посетителей сделать правильный выбор.

Cвязаться с администрацией сайта